Проблемы с ADOQuery

отредактировано 01:53 Раздел: FastReport Studio
Создал форму отчета.
- Положил на неё ADOQuery (назовем qTitle)
- Положил ReportTitle, а не него поля из qTitle - все работает
- Положил второй ADOQuery (назовем qDetails)
- Положил MaterData, привязал к qDetails, а потом на него поля из qDetails - вылазит ошибка "Invalid character value for cast specification"
- Убираю все поля с MaterData - та же ошибка
- Заменяю Dataset для пустого MaterData с qDetails на qTitle - все ОК
- Заменяю запрос для qDetails на запрос qTitle - та же ошибка
- Добавляю поле из qDetails на ReportTitle - та же ошибка, но уже на этапе формирования ReportTitle, а не MasterData
- Удаляю qDetails и создаю его копированием с qTitle (ctrl+c, ctrl+v) -
в список доступных DataSet для MasterData qDetails вообще не попадает.

Где грабли, на которые я наступил?

Комментарии

• отредактировано 01:53
    Уточнение:
    Убрал из второго запроса (qDetails) параметр - стало работать.
    Но без параметра, естественно, результаты меня не устраивают.
    Что Интересно - в первом запросе ТОТ ЖЕ САМЫЙ параметр и в соответствие ему в обоих случаях назначена одна и та же переменная, которая передается из текста основной программы. Но в первом запросе все ОК, а во втором - вышеупомянутая ошибка.
  • отредактировано 01:53
    Победил я эту проблему нетривиальным способом.
    Во втором запросе (qDetails) в соответствие параметру поставил не внешнюю переменную, а поле из первого (qTitle), которое специально сделал равной передаваемой внешней переменной - все заработало.

Вопрос разработчикам: почему так хитро? Неужели никто еще не жаловался?
    В разбирательстве проблемы может поможет следующее:
    в дизайнере отчетов я вижу поля второго запроса (DataTree секция Data), но не вижу поля первого. Почему - не знаю. Даже когда два запроса в двух ADOQuery одинаковы ситуация та же.

Оставить комментарий

Многофункциональный текстовый редактор. Чтобы отредактировать стиль параграфа, нажмите TAB, чтобы перейти к меню абзаца. Там вы можете выбрать стиль. По умолчанию не выбран ни один стиль. Когда вы выберете текст, появится встроенное меню форматирования. Нажмите TAB, чтобы войти в него. Некоторые элементы, такие как многофункциональные вставки ссылок, картинок, индикаторов загрузки и сообщений об ошибок могут быть вставлены в редактор. Вы можете перемещаться по ним, используя стрелки внутри редактора и удалять с помощью клавиш delete или backspace.