Самостоятельное подключение Fibdatabase в дизайнере

отредактировано 14:22 Раздел: FastReport 4.0
Проблема в том, что при открытии в дизайнере или печати FIBDatabase самостоятельно изменяет свойство Connected на true и соответственно если не находит путь, вываливается с ошибкой. В коде, стоят обработчики на элементы и бэнды, работающие с базой данных.
В коде "begin ..... end" прописывается имя БД. Выключал все, не помогает.
Куда смотреть?

Комментарии

• mvbmvb Казань
    отредактировано 14:22
    я отчеты редактирую только ВНЕ Дельфи, чтобы не доставали подобные exceptions (отключить их можно, вроде, в Debugger Options, но не считаю целесообразным). Подобное неприятное исключение возникает при копировании и вставке элементов отчета (только под IDE)...
  • отредактировано 14:22
    Так ведь и у меня дизайнер отчетов в самой программе (а точнее в динамически загружаемой dll). Опытным путем выяснил, что подобное происходит, если есть FIBQuery (другие не использую) с указанием на Database, т.е. в этом случае FIB (или что другое) пытвется сам подключится к БД, хотя кто его просит. Тоже происходит и при ShowReport. В более ранних версиях компонентов такого не было.
    Ответ техподдержки:
    "К сожалению, с появлением сообщения об ошибке при запуске программы в среде разработки Вам придётся смириться. Дело в том, что при показе дизайнера выполняется procedure TfrxDataTreeForm.FillDataTree;
    для заполнения дерева данных полями датасетов. При запуске программы в среде разработки отладчик перехватывает сообщения об ошибках в try ... except. Как вариант - отключить отладчик, если Вас это устроит"
    Ну и что мне делать, если путь к базе данных заранее не известен?
  • mvbmvb Казань
    отредактировано 14:22
    если отчет уже нарисован и требуются просто косметические правки, то можно попробовать отключить датасеты в Отчет/данные
  • отредактировано 14:22
    ага, а потом программно подключать их обратно? что-то геморой большой. С учетом того, что и без этого работало на ранних версиях компонентов, проблема видно всетаки в самом FIB-е. Кстати, если загрузить файл отчета из УЖЕ открытого дизайнера, то ошибки нет.

Оставить комментарий

Многофункциональный текстовый редактор. Чтобы отредактировать стиль параграфа, нажмите TAB, чтобы перейти к меню абзаца. Там вы можете выбрать стиль. По умолчанию не выбран ни один стиль. Когда вы выберете текст, появится встроенное меню форматирования. Нажмите TAB, чтобы войти в него. Некоторые элементы, такие как многофункциональные вставки ссылок, картинок, индикаторов загрузки и сообщений об ошибок могут быть вставлены в редактор. Вы можете перемещаться по ним, используя стрелки внутри редактора и удалять с помощью клавиш delete или backspace.