Ошибки и пожелания.

отредактировано July 2009 Раздел: FastReport .NET
Демо-версия FastReport .NET.

1. При нажатии кнопки "Preview" появляется окошко, динамически отображающее текстовую информации о количестве формируемых листов. Ниже, на этом же окошке, кнопочка "Отмена". Эта самая кнопка на самом деле не работает. Если в процессе формирования отчета нужно произвести отмену, например, если формируется огромнейшее количество страниц, то нажатие на эту кнопку ничего не дает. Причем если нажать Alt + F4, то окошко закрывается, однако процесс генерирования страниц продолжается в скрытом режиме. Помогает только убийство процесса через диспетчер задач.

2. Неплохо было бы, если бы в той же демо-версии присутствовала и русская локализация, помимо имеющейся единственной английской.

3. Кросс-таблица (matrix)... Если в поле "cell" закинуть не одно поле, а два - то отчет формируется не так как нужно. У меня в качестве "column" находятся месяцы. Если в "cell" находится одно значение - колонки месяцев располагаются рядом одна за другой, как и нужно. Если в "cell" закину еще одно поле (у меня там должны располагаться два значения: "сумма за месяц" и "сумма за месяц с дефлятором")- получается лажа - колонка только одна, а всё остальное переносится на др. листы.

4. Происходят какие-то непонятные мутации шрфитов в matrix - одни нормальные, другие мелкие, третьи сжаты ужасно (в одной и той же колонке).

Комментарии

• отредактировано 04:09
    Здравствуйте,

1. Кнопка работает, но не всегда - например, процесс построения матрицы она не отменяет (поправлю).
    2. У Вас, наверное, сильно устаревшая версия. В текущей - десяток локализаций, в том числе и русский.
    3. Смотрите отчеты "Matrix/Two Cell Dimensions", "Matrix/Two Cell Dimensions, Side-by-Side" - должно получиться так.
    4. За подобные "мутации" отвечает св-во AutoShrink объекта "Текст" (или ячейки матрицы). Посмотрите, чтобы оно было равно "None".
    AlexTZ написал: »
    2. У Вас, наверное, сильно устаревшая версия. В текущей - десяток локализаций, в том числе и русский.
    значит у вас на раздаче лежит старая демо-версия. вчера вечером скачал и установил.
    Почему не обновляете тогда?
  • отредактировано July 2009
    На раздаче лежит свежайшая версия, собранная прошлой ночью. Зайдите в меню File|Select language... - неужели там только английский?
    Может, мы говорим о разных локализациях? Я имею в виду локализацию интерфейса дизайнера и окна просмотра. Отчеты - только на английском.
    На раздаче лежит свежайшая версия, собранная прошлой ночью. Зайдите в меню File|Select language... - неужели там только английский?
    версия 1.1.53
    из языков только английский.
    качал отсюда (нажимал "скачать демо").
    compositum написал: »
    версия 1.1.53
    из языков только английский.
    качал отсюда (нажимал "скачать демо").
    насчет локализации прошу прощения - невнимателен (нужно было др. каталог указать)...
    Локализация не полная - имена свойств, подсказки по ним и т.п. не переводятся на нужный язык.
    в той же Visual Studio 2008 один из способов создания контролов - перетаскивание иконки контрола из панели инструментов на поле формы.
    Очень удобно для тех, кто привык. Так же есть вариант добавления через двойной клик...
    Внизу вижу вкладки "Код" и "Страница". Удобно было бы иметь возможность добавлять новую страницу из контекстного меню по соответствующей вкладке уже существующей (как в браузере), а не жать кнопку панели инструментов .
    3. Смотрите отчеты "Matrix/Two Cell Dimensions", "Matrix/Two Cell Dimensions, Side-by-Side" - должно получиться так.

Спасибо. Смогу посмотреть только вечером, т.к. на работе все установлено/работает через одно место в виду того, что прав на моем компе у меня меньше чем у негра - FastReport .NET установил простым банальным копированием каталога со всем содержимым в "Мои документы", а соответственно нужной базы, для просмотра демо-отчетов на машине нет.

Заодно покажу ряд моментов, которые нет возможности реализовать в имеющемся у меня генераторе отчетов. Хотелось бы знать, решается ли это в FastReport .NET...

например вот эта матрица (кросс-таблица) в FastReport .NET формирует отчет неверно, создавая безумное множество страниц, вместо нужных нескольких (в др. генераторе отчетов все работает как нужно):

000164407.jpg

возможно я что-то неверно сделал. например поля итогов по полям строк я просто удалил, не найдя в свойствах логического поля, отвечающего за их наличие/отстутствие. т.о. удалить их можно, а вот вернуть назад уже не получится. Если сделал неправильно - прошу поправить меня.
    так же хотелось бы внизу таблицы увидеть сумму по колонкам 3, 5, 6. В FastReport .NET это реально сделать?
    переделал отчет заново, баг с генерацией тысяч страниц пропал - видимо я где-то накосячил...
    > Локализация не полная - имена свойств, подсказки по ним и т.п. не переводятся на нужный язык.

Этого нет, и не будет - подсказки берутся из xml-комментариев, а они только на английском.

> в той же Visual Studio 2008 один из способов создания контролов - перетаскивание иконки контрола из панели инструментов на поле формы.
    > Внизу вижу вкладки "Код" и "Страница". Удобно было бы иметь возможность добавлять новую страницу из контекстного меню по соответствующей вкладке уже существующей (как в браузере), а не жать кнопку панели инструментов .

Это есть в туду, появится в одном из ближайших билдов на след. неделе.

> например вот эта матрица (кросс-таблица) в FastReport .NET формирует отчет неверно, создавая безумное множество страниц, вместо нужных нескольких (в др. генераторе отчетов все работает как нужно):

Трудно сказать, что здесь не так. Вы уверены, что матрица должна быть с 6-уровневой группировкой по строкам, как на рисунке? Это может привести к генерации большого числа страниц.

> например поля итогов по полям строк я просто удалил, не найдя в свойствах логического поля, отвечающего за их наличие/отстутствие. т.о. удалить их можно, а вот вернуть назад уже не получится. Если сделал неправильно - прошу поправить меня.

Итогами можно управлять в контекстном меню элемента, к которому относится итог, например, у ячейки [EstimateName]. Смотрите руководство пользователя, раздел "Построение отчетов-Объект "Матрица".

> так же хотелось бы внизу таблицы увидеть сумму по колонкам 3, 5, 6. В FastReport .NET это реально сделать?

Указанные колонки являются измерениями строк матрицы. Суммировать можно ТОЛЬКО данные в ячейках (в примере - "За месяц без/с дефлятором").
    > так же хотелось бы внизу таблицы увидеть сумму по колонкам 3, 5, 6. В FastReport .NET это реально сделать?

Указанные колонки являются измерениями строк матрицы. Суммировать можно ТОЛЬКО данные в ячейках (в примере - "За месяц без/с дефлятором").
    Хорошо, напрямую этого сделать нельзя. А в обход как-то можно? может мне после матрикса разместить некий бэнд, в котором под соответствующими столбцами размещу поля. Вот только как этим полям указать, что они должны суммировать значения интересующих меня колонок из матрикса?
    я так понял, что в FastReport данный вопрос решить нельзя, судя по количеству ответов...
    У FastReport .NET есть один момент, который был бы весьма удобен, но на данный момент не реализован - если поля в cells размещены в строку, то перетаскивать их мышью можно, но только меняя их последовательное расположение. Перетащить поле так, чтобы поля стали располагаться в колонку нельзя. Приходится удалять второе cell-поле и заново его добавлять, указывая, что поля должны располагаться в колонку. Аналогично из расположения в виде колонки не преобразовать в расположение в виде строк. Это является неудобством.

Я, собственно, вот о чём:

1. Одно под другим:

nkJbsraPD5.jpg

2. Размещение рядом, на одном уровне:

4Uo14Ad7dY.jpg

Ну и получаем, соответственно 2 варианта оформления отчета:

SoJUWL1Ita.jpg

и

um2jABXJV0.jpg

Еще замечание - плохо, что для одной строки подключения можно создавать только один источник данных, т.к. строка подключения может быть одна, а различных запросов - множество. Может я чего не так делал, но здесь:

3RdVR6At7U.jpg

создать для той же строки подключения второй объект table я так и не нашел как...

п.с. Вы хоть там чихните, что ли, мол почитываем пожелания. А то как-то самому себе печатаю замечания/вопросы...
    написал:
    я так понял, что в FastReport данный вопрос решить нельзя, судя по количеству ответов...

Извиняюсь за задержку, был в отпуске.
    Могу посоветовать использовать объект "Таблица" вместо матрицы:

http://fast-report.com/documentation/UserM...objectprint.htm
    и примеры:
    http://fast-report.com/documentation/UserM...ectexamples.htm

С помощью кода можно сформировать таблицу практически любой сложности, которая может расти как вниз, так и вбок, автоматически разбиваясь на страницы.
    написал:
    У FastReport .NET есть один момент, который был бы весьма удобен, но на данный момент не реализован - если поля в cells размещены в строку, то перетаскивать их мышью можно, но только меняя их последовательное расположение. Перетащить поле так, чтобы поля стали располагаться в колонку нельзя. Приходится удалять второе cell-поле и заново его добавлять, указывая, что поля должны располагаться в колонку. Аналогично из расположения в виде колонки не преобразовать в расположение в виде строк. Это является неудобством.

Да, это так. Существующий дизайн не позволяет сделать иначе.
    написал:
    Еще замечание - плохо, что для одной строки подключения можно создавать только один источник данных, т.к. строка подключения может быть одна, а различных запросов - множество. Может я чего не так делал

Выберите объект "Connection" и нажмите кнопку "Редактировать", что рядом с кнопкой "Действия". Или через контекстное меню.
    Могу посоветовать использовать объект "Таблица" вместо матрицы:

http://fast-report.com/documentation/UserM...objectprint.htm
    и примеры:
    http://fast-report.com/documentation/UserM...ectexamples.htm

С помощью кода можно сформировать таблицу практически любой сложности, которая может расти как вниз, так и вбок, автоматически разбиваясь на страницы.
    Спасибо, посмотрел, интересный контрол. Завтра на работе пощупаю на практике.
    Выберите объект "Connection" и нажмите кнопку "Редактировать", что рядом с кнопкой "Действия". Или через контекстное меню.
    Спасибо, разобрался. Просто изначально ошибочно принял это за редактирование одного и того же запроса.
    На мой взгляд, было бы понятней, если в контекстном меню, открываемом кликом по "Connection" присутствовал бы пункт "Новый источник данных..." и при этом открывалось сразу окошко, позволяющее создавать SQL-запрос, без изначального открытия окна формирования строки подключения, а то:
    - во первых, создается впечатление, что открылось окно редактирования существующей строки подключения, с последующим редактированием уже имеющегося sql-запроса. Это сбивает с толку.
    - во вторых, получается своего рода "масло маслянное" - раз создаю новый источник данных, то создаю, понятное дело, для чётко определённой строки подключения, контекстное меню которой вызвано. А раз так, то в данный момент юзеру совсем не интересно смотреть содержимое своей ConnectionString (всему своё время и место).
    Когда в одном окне реализуются настройки строки подключения, а в другом - sql-запрос, использующий данные настройки - так (имхо) понятней. Т.е. мухи отдельно, котлеты отдельно. А так получается, что хочешь\не хочешь, а сразу открыть построитель запросов не удастся - сначала откроется окно коннекшена... Неудобно и несколько раздражает. На мой взгляд неправильно каждый раз прогонять юзера через окно строки подключения в случае, когда он хочет всего-навсего состряпать еще один sql-запрос, используя при этом уже имеющеюся строку подключения.

П.С. Данный вопрос весьма удачно "разрулен" компанией Stimulsoft - там мухи отдельно, котлеты отдельно. Просто и понятно. Возможно, что привыкнув к такому подходу, мне потому и непривычен ваш подход к сему вопросу, а у др. пользователей таких ощущений не возникает...

С уважением Андрей.
    написал:
    На мой взгляд, было бы понятней, если в контекстном меню, открываемом кликом по "Connection" присутствовал бы пункт "Новый источник данных..." и при этом открывалось сразу окошко, позволяющее создавать SQL-запрос

Спасибо, так и сделал - будет в следующем билде.

Оставить комментарий

Многофункциональный текстовый редактор. Чтобы отредактировать стиль параграфа, нажмите TAB, чтобы перейти к меню абзаца. Там вы можете выбрать стиль. По умолчанию не выбран ни один стиль. Когда вы выберете текст, появится встроенное меню форматирования. Нажмите TAB, чтобы войти в него. Некоторые элементы, такие как многофункциональные вставки ссылок, картинок, индикаторов загрузки и сообщений об ошибок могут быть вставлены в редактор. Вы можете перемещаться по ним, используя стрелки внутри редактора и удалять с помощью клавиш delete или backspace.